Das intensive Bouquet bietet vielfältige Sinneseindrücke; darunter Früchtenoten von reifen, schwarzen Beeren wie Brombeeren, sowie Menthol und Röstaromen (weisser Kakao und Walnuss). Frisch und fruchtig, mit einer guten Struktur.
Die Tannine sind von ausgezeichneter Quantität und Qualität. Der Abgang ist lang, anhaltend und sehr harmonisch.
Vigna d'Antan Rosso Ticino DOC
WEINGUT & ANBAUORT
Die Marke Brivio wurde in den 80er Jahren gegründet, als Guido Brivio seine Weinlinie ins Leben rief und mit dem bereits aktiven Weingut Gialdi zusammenarbeitete, das von Anfang an die Trauben von zahlreichen Winzern aus Sottoceneri vinifizierte. Die Brivio-Linie konzentriert sich auf die Herstellung von Weinen mit den Trauben aus dem Süden des Tessins. Im Jahr 2001 wurde Brivio Vini SA von Gialdi Vini SA übernommen, wodurch die breite Palette der Weine aus dem Norden des Tessins mit Weinen aus dem Süden des Kantons erweitert wurde.
WEINPRODUZENT
Guido Brivio
WEINBEREITUNG
Traditionelle Kelterung in Edelstahltanks mit einer Maischestandzeit von 12-15 Tagen bei 28-32ºC. Der Wein reift über 12 Monate zu einem Teil (85%) in neuen Barriques, zum anderen Teil (15%) in einjährigen Barriques.
Die zwei Rebsorten werden getrennt ausgebaut; die Assemblage erfolgt kurz vor der Abfüllung. Häufiges Abziehen vom Bodensatz erlaubt eine Abfüllung ohne Schönung, Kaltstabilisierung und Filtrierung; als Zeichen dieses schonenden Umgangs kann sich ein leichtes Depot in der Flasche bilden.
REBSORTEN
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
KULINARISCHE EMPFEHLUNGEN
Begleitet vorzüglich Gerichte mit dunklem Fleisch, wie z.B. Schmorbraten; ideal zu Geflügel wie Perlhuhn, Taube oder Ente
TRINKTEMPERATUR
16-18°C
PRODUZENT
Guido Brivio
ALKOHOLGEHALT
13,5% vol
HINWEIS
Enthält Sulfite