Gebettet auf warmherziger Frucht wie Hagebutte und Blaubeere ist der Gabarinza stoffig, kraftvoll und fleischig.
Gabarinza
ANBAUORT
In zwei Wellen fällt der Gabarinza dezent in Richtung Neusiedlersee ab. Kompakte, lehmige Böden, in denen sich zusätzlich sandige-kalkige Seesedimente finden, sind das prädestinierte Verhältnisse für feste und fleischige Merlots und dichte und saftige Zweigelt. Auf der langen Gabarinza hinauf in Richtung Parndorfer Platte ergänzt Schotter den seichter werdenden Lehm.
TERROIR
Er trägt den Namen einer der ältesten und besten Golser Hanglagen, die gegen Südwesten geneigten Weingärten sind geprägt von eiszeitlichem, rotem Terrassenschotter sowie von feinkörnigen sandig-lehmigen Sedimentböden. Dieser Vielgestaltigkeit der Böden begegnen wir mit den Sorten Zweigelt (40%), Blaufränkisch (30%) und Merlot (30%).
REBSORTE
Zweigelt, Blaufränkisch, Merlot
WEINBEREITUNG
Handverlesen Mitte September bis Anfang Oktober, spontane Gärung, drei Wochen im Holzgärständer auf der Maische belassen, behutsam mit der Korbpresse gepresst, 21 Monate in gebrauchten 500 Liter Eichenfässern gereift.
LAGERFÄHIGKEIT
Je nach Güte des Jahrganges zwischen 5-7 Jahren.
GASTRONOMIE
Lamm, Rind, Wild
TRINKTEMPERATUR
Empfohlene Trinktemperatur 16-18 Grad Celsius.PRODUZENT
Weingut Heinrich
ALKOHOLGEHALT
13,5% vol
HINWEIS
Enthält Sulfite