Sehr intensiv und komplex. Aromen von roten und schwarzen Beeren dominieren, darunter zeigen sich würzige Noten von feinen Kräutern (Lavendel), und Röstaromen von Tabak und Menthol. Kräftig und frisch, fruchtig, elegant, mit einer sehr guten Struktur. Die sehr verhaltenen Tannine bieten ein samtiges Gaumenerlebnis mit würzigem Abgang die an Lakritze erinnert.
Dogaia Rosso del Ticino DOC
WEINGUT & ANBAUORT
Die Marke Brivio wurde in den 80er Jahren gegründet, als Guido Brivio seine Weinlinie ins Leben rief und mit dem bereits aktiven Weingut Gialdi zusammenarbeitete, das von Anfang an die Trauben von zahlreichen Winzern aus Sottoceneri vinifizierte. Die Brivio-Linie konzentriert sich auf die Herstellung von Weinen mit den Trauben aus dem Süden des Tessins. Im Jahr 2001 wurde Brivio Vini SA von Gialdi Vini SA übernommen, wodurch die breite Palette der Weine aus dem Norden des Tessins mit Weinen aus dem Süden des Kantons erweitert wurde.
WEINPRODUZENT
Guido Brivio
WEINBEREITUNG
Traditionelle Kelterung mit einer verlängerten Maischestandzeit von 9 bis 14 Tagen in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur (28 - 32°C). Nach der Gärung wird der Wein während über 13 Monaten in neuen (60%) und einjährigen (40%) französische Barriques ausgebaut. Die beiden Rebsorten werden separat vinifiziert und erst kurz vor der Abfüllung assembliert. Das häufige Umfüllen der Barriques ermöglicht eine Abfüllung ohne Schönung, Kaltstabilisierung und Filtrierung. Diese Methode kann ein leichtes Depot in der Flasche hervorrufen.
REBSORTEN
65% Gamaret (Gamay und Reichensteiner), 35% Merlot
KULINARISCHE EMPFEHLUNGEN
Lammkeule, andere herzhafte Fleischgerichte und gut gereifter Käse
TRINKTEMPERATUR
16-18°C
PRODUZENT
Guido Brivio
ALKOHOLGEHALT
13,5% vol
HINWEIS
Enthält Sulfite